WSJ: экономика России выстояла, чем удивила весь мир

Экономика России справилась с проблемами, которые уничтожили бы развивающиеся страны. С такой оценкой гибкости российской экономики выступило издание The Wall Street Journal.

Априори Россия переживает не самые легкие времена. На лицо пагубное воздействие санкций, чувствительность экономики к ценам на рынках энергоресурсов, геополитические риски. При этом возможность роста все еще отсутствует. Тем не менее, Россия сумела выдержать эмбарго, пишет автор.

Банк России запустил национальную валюту в свободное плавание, поднял ставки по процентам. В конце 2014 года финрегулятор повысил ставку до 17%. Уровень инфляции при этом составил почти 13%. К 2017 году, согласно прогнозам специалистов, инфляция достигнет 4%, пишет издание.

Новый вызов связан с коллапсом на нефтяном рынке и, следовательно, обрушением российской валюты. У ЦБ РФ новая задача: как сохранить доверие на фоне борьбы с последствиями инфляции. Пока ведомство справляется, полагает журналист.

Как напоминает РИА Новости, с мнением редакции WSJ согласны другие эксперты. Так, аналитик из Швейцарии Маттиас Зиллер заверил, что экономика России непотопляема.

Несмотря на падение рубля, в стране нет вспышки инфляции, и все обязательства перед кредиторами исполняются, сказал он.

новости партнеров