Мир не сможет долго жить при низких ценах на нефть, заявили в «Лукойле»

Мир не сможет долго жить при $30 за баррель нефти с точки зрения технологии. Сырья будет недостаточно, уверен вице-президент ПАО «Лукойл» Леонид Федун.

По его словам, сейчас нефтяной рынок довольно «странный», а цены на сырье не связаны с реальными событиями.

«Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с животными инстинктами носится взад-вперед», - приводит его слова ТАСС.

У рынка есть потенциал для падения, но экономически это невыгодно. Учитывая технологию нефтерынка, мир при таких ценах на энергоресурсы не сможет долго жить. Сырья будет недостаточно, считает Федун.

Конъюнктура рынка в тяжелом положении, такого коллапса никто не ожидал. Нефтебизнес находится почти на дне. При этом большая часть добываемых энергоресурсов имеет «историческую себестоимость» выше $30 за баррель. При длительной стагнации цен возникнет дефицит углеводородов, что породит резкий отскок добычи, полагает вице-президент энергетической компании.

Федун допускает согласование решения о снижении квот ОПЕК на добычу сырья в ходе майского заседания. Эксперт также успокоил игроков на рынке, опасающихся профицита нефти из-за снятия эмбарго с Ирана. Такие ожидания не оправданы, заверил он.

Фото: Dni

новости партнеров