Китай поддержал Украину в создании нового «Шелкового пути» в обход России

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что Пекин поддерживает Украину в создании нового «Шелкового пути» в обход России. По ее словам, новый транспортный маршрут по доставке грузов из Китая, предложенный Украиной и несколькими другими странами, приветствуется руководством страны, так как позволит увеличить поставки китайских товаров в Европу, что соответственно благоприятно отразится на бизнесе КНР, пишет «Лента.Ru».

«Китай поддерживает предложенный Украиной и еще рядом стран новый транспортный маршрут «Шелкового пути», который будет проходить в обход России», - заявила Хуа Чуньин.

При этом дипломат подчеркнула важность для развития «Шелкового пути» уже существующих железнодорожных путей на базе нового евроазиатского трансконтинентального моста и Транссибирской магистрали. Она добавила, что Пекин выступает только «за» относительно расширения конкурентоспособных новых путей из Китая в Европу, поэтому поддерживает украинское предложение о создании нового грузового маршрута, который будет проходить через Азербайджан и Казахстан в обход России.

Читайте также: "Партнеры, но не союзники. Как выстраиваются отношения Китая и России?"

Следует добавить, что Украина решила наладить грузоперевозки из Китая по новому «Шелковому пути» еще в декабре прошлого года. Для достижения этой цели 15 января из Ильичевского порта Одессы был отправлен экспериментальный поезд, который должен пройти путь от Украины до Китая через Азербайджан и Казахстан в обход России. Киев уверен, что новый маршрут позволит доставлять китайские товары в Европу буквально за 9 дней, а не за «30 дней через Россию».

Накануне пуска экспериментального поезда по новому «Шелковому пути», Украина, Казахстан, Грузия и Азербайджан подписали договор на льготную тарификацию грузоперевозок по данному транспортному маршруту, чтобы максимально удешевить поставку китайских товаров в Европу.

новости партнеров