СМИ: новым премьером Украины может стать экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт

В украинских СМИ появилась информация, что отставка Арсения Яценюка широко обсуждается в администрации президента. Руководство страны якобы уже рассматривает кандидатуры на пост нового главы Кабмина и всерьез обсуждает возможность приглашения в премьер-министры страны «авторитетного варяга» Карла Бильдта, который ранее возглавлял МИД Швеции, пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Кулуарная политика. Кто заменит Яценюка?"

«Новым премьер-министром Украины может стать швед Карл Бильдт, который ранее был главой МИД Швеции и плотно занимался украинской проблематикой, но сейчас оказался не у дел. Администрация украинского президента серьезно рассматривает необходимость отставки Яценюка и готова предложить место во главе Кабмина очередному «авторитетному варягу»», - говорится в сообщении источника.

Деятельность украинского правительства и в частности премьер-министра страны Арсения Яценюка уже длительный период вызывает недовольство в парламенте. Вопрос об его отставке неоднократно поднимался среди депутатов, но президент Украины Петр Порошенко полностью отвергал подобные идеи, заявляя, что данный вопрос не стоит на повестке дня.

Читайте также: "Неугодные министры. Чистки в Кабмине Украины"

Позже стало известно, что в начале февраля в украинском правительстве все же ожидается переформирование, в результате которого может возникнуть необходимость покинуть свой премьерский пост Яценюку. Сам украинский премьер неоднократно заявлял, что готов покинуть свой пост, но только вместе со своей партией «Народный фронт», которая составляет треть правящей коалиции. На фоне такой ситуации в Украине возникнет необходимость проводить досрочные парламентские выборы, что приведет к оттягиванию проведения конституционных реформ в стране, от которых зависит «дружба» Киева и ЕС.

новости партнеров