Демонизация США, кризис в России и польский миф. Обзор западных СМИ

Соединенным Штатам пора перестать вести опасную игру по демонизации России и Владимира Путина. Министр иностранных дел Польши считает "мифом" все разговоры о сближении Варшавы и Москвы. Европейское издание подсчитало потери российской экономики за время кризиса.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Consortiumnews: демонизация США

Американское издание Consortiumnews считает, что мнение американцев формируется исключительно правительством США. Именно Вашингтон демонизирует определенные страны и лидеров, тем самым обосновывая необходимость смены режима в том или ином государстве. Однако, пишет издание, подобная манипуляция с Владимиром Путиным может обернуться неудачей.

В интервью Consortiumnews бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас работает в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, консультируя кандидата в президенты по вопросам внешней политики, рассказала о советах, которыми поделилась с Клинтон. По мнению Олбрайт, Вашингтон должен продолжать диалог с Владимиром Путиным, при этом быть готовым к возможным усложнениям в отношениях.

Свое отношение к российскому лидеру неоднократно высказывала и сама Хиллари Клинтон, а однажды даже сравнила его с Гитлером. В своей книге "Hard Choices" Клинтон посвятила Путину целую главу.

"Не льстите Путину вниманием на высшем уровне <…> И ясно дайте понять, что российская непреклонность не помешает нам отстаивать наши интересы и политику в Европе, Центральной Азии, Сирии и других горячих точках. Сила и решительность – это единственный язык, который понимает Путин", - пишет Клинтон.

В заключении издание подчеркивает, что американская политика демонизации ради смены политического режима не должна использоваться Вашингтоном ни для одной страны, тем более для России, обладающей ядерным арсеналом.

"Мы – американцы – не можем выбирать российского президента. Это право принадлежит россиянам, которые живут в крупнейшей в мире стране", - говорится в статье.

Единственное, что могут сделать американцы, заключает Consortiumnews, это выбрать в президенты США человека, который сможет подружиться с Россией.

Euronews: кризис в России

Дешевая нефть топит российскую экономику, в результате чего граждане вынуждены повседневно ограничивать свои расходы, утверждает Euronews в материале, посвященном экономическим проблемам России. В 2015 году, согласно опубликованной официальной статистике, ВВП РФ упал на 3,7%.

По покупательной способности удар наносит и высокая инфляция - 12,9%. Тяжелое экономическое положение усиливают санкции Запада. Ирина Лобанова из Национального агентства финансовых исследований не ждет улучшений:

"Потребительские привычки и спрос изменятся. В общем, потребительский рынок и дальше будет сокращаться в связи со слабой покупательной способностью и низкими доходами потребителей".

Доля российских потребителей, которые перешли на более дешевые товары, в четвертом квартале увеличилась до рекордных 70%, по данным исследования "Сбербанка".

Как свидетельствуют данные декабрьского опроса, почти половина россиян вынуждена отказаться от отдыха и туризма, 40% экономит на обуви и одежде, а треть потребителей экономит на еде.

"Люди пытаются экономить, поскольку не знают, чего ожидать в будущем. Итак, у нас теперь меньше клиентов, а те что есть - покупают меньше, экономят ", - сетует московский продавец.

Согласно опросу, россияне поддерживают действия своего правительства, считая главной причиной кризиса внешние факторы. Тем временем рейтинг президента Путина берет новые высоты -89,9%.

TVN24: польский миф


В эфире телеканала TVN24 министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ответил на вопрос журналиста о дальнейших планах относительно сотрудничества с Россией. Корреспондент поинтересовался у главы польского МИДа: разделяет ли он заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что с Россией нужно разговаривать, "какой бы она ни была"?

Ващиковский заявил, что подписался бы под этим высказыванием, так как только в диалоге можно найти решение определенных спорных вопросов. Однако, продолжил рассуждать глава польского МИДа, все разговоры о возможном польско-российском примирении - "это миф".

"К сожалению, идея о том, что с этой российской командой Польша придет к примирению по образцу польско-немецкого или французско-немецкого примирения, каким являлся Елисейский договор….Такая аналогия невозможна", - заявил польский министр.

По мнению министра, Россия и Польша в ближайшее время не смогут стать партнерами. Причина этого кроется в московском восприятии роли Варшавы. Кремль не считает Польшу равноправным партнером, игнорируя ее в диалоге с крупными европейскими странами.

новости партнеров