Украинцам массово отказывают в визах при въезде в ЕС — СМИ

Украинские СМИ жалуются на фактическое усложнение въезда в страны Евросоюза, несмотря на все разговоры по либерализации визового режима. Как передаёт RT на русском со ссылкой на украинские «Вести», многие фирмы-посредники, занимающиеся оформлением соответствующих документов для въезда украинцев в страны ЕС, констатировали усложнение получения соответствующих документов.

В частности, существенные сложности украинцы стали испытывать даже при попытке легального шопинг-тура в соседнюю Польшу. Если раньше желающему поехать за покупками в польское государство украинцу было достаточно предъявить паспорт украинского гражданина, то теперь процедура получения разрешения на шопинг-тур усложнилась: отказы в визах стали приходить чаще, а в некоторых консульствах стали требовать больше документов, чем обычно.

«На самом деле, получить визу украинцу стало сложнее, хоть польский МИД и хвалится упрощением. Ряд консульств для выдачи визы требует больше бумажек, а отказы со ссылкой на «необоснованность поездки» стали приходить чаще», — комментируют ситуацию в одной из украинских фирм-посредников при оформлении виз.

Если же визу всё-таки соглашаются дать, то она с большой вероятностью будет выдана на самый короткий из возможных период. И как бы власти Украины не обещали своим гражданам безвизовый режим со странами Евросоюза, на деле получается, что лояльность консульств к украинцам стала ниже той, что была до разговоров о безвизовом въезде.

В частности, чтобы украинцу разрешили посетить Польшу с целью шопинга, теперь необходимо предоставлять множество документов. К таковым относится и выписка из банка, подтверждающая платёжеспособность туриста. Раньше же в консульстве обходились одним украинским паспортом, резюмируют журналисты.

новости партнеров