Как обеспечить высокий уровень безопасности при соединении с сетью?

Каждый, кто работал в сети или собирал материал, сталкивался с проблемой сокрытия своей личности в интернете. Причин тому может быть множество. Обычно такая проблема возникает в том случае, когда пользователь хочет попасть на сайт, но регистрация на нам разрешена только жителям определенной страны. Также необходимо сделать себя невидимым, если вы часто пользуетесь интернет-банкингом и боитесь перехвата. Нуждаются в сокрытии данных о себе и офисные работники. Если вы целый рабочий день зависаете в сетях, то администратор может на вас настучать директору. Существует множество обстоятельств, которые заставят вас скрыть свои данные в интернете. На какой технологии лучше остановиться?

Принято считать, что высокий уровень безопасности соединения достигается при одновременном использовании VPN и Proxy-сервера. Например, на сайте billproxy.com любой желающий может опробовать такое подключение.

Но порой необходимо обеспечить реальную безопасность данных на 100%, так, чтобы никто не добрался ни до вашего трафика, ни до вашего IP-адреса. Лучше всего отказаться от прокси-серверов полностью и подключаться строго через Virtual Private Network. Соединение проверено годами, оно не только обеспечивает вашу "невидимость" в интернете, но и сжимает и одновременно шифрует весь ваш трафик.

Технология работы VPN-соединения такова: специальная программа-клиент предварительно размещается на вашем ПК. Она прозрачно для пользователя сжимает и шифрует все исходящие потоки данных и пересылает их на промежуточный VPN-сервер. На этом компьютере имеется специальное программное обеспечение. Оно дешифрирует полученные данные и передает их в требуемом направлении.

Неискушенный пользователь может задаться вопросом: в чем собственно разница между прокси и VPN-соединением? Казалось бы, и в том, и в другом случае используется промежуточный сервер. Тут необходимо иметь в виду, что прокси-соединение использует уровень приложений или прикладной уровень, в то время как VPN-соединение работает на сетевом уровне. Сюда, кстати, входит и прокси-соединение. Сетевой уровень достаточно сложный и объемный. Злоумышленнику никак не удастся обойти VPN, в отличие от прокси соединения, только VPN-сервер в состоянии расшифровать сжатый и закодированный трафик.

новости партнеров