В Совфеде предлагают оплачивать россиянам больничные из-за гриппа

Российский сенатор Вадим Тюльпанов направил вице-премьеру Ольге Голодец предложение, в соответствии с которым государство полностью бы оплачивало россиянам расходы на лечение во время эпидемии гриппа. Как передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу Тюльпанова, такую меру предлагается использовать в период массовых эпидемий — накануне в Москве официально была объявлена эпидемия ОРВИ и гриппа.

Как пояснил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов вице-премьеру Ольге Голодец, пересмотр порядка начисления выплат при получении больничных листов необходим для того, чтобы россияне получили возможность должным образом проходить лечение. Ввиду того, что на больничный соглашаются уходить менее 20% работающих граждан РФ, сенатор предлагает государству компенсировать такие затраты, ведь потеря дохода — основная причина отказа от больничного.

По мнению парламентария, россияне будут более внимательно относиться к своему здоровью и соблюдению предписаний врачей, если государство начнёт в полной мере компенсировать «больничные» дни — Тюльпанов считает, что оплачивать гражданам нужно все расходы на лечение вне зависимости от страхового стажа.

«Такой порядок выплат предлагается установить для тех, кто заболел инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до 10 дней в году», — поясняет свою инициативу сенатор.

Вадим Тюльпанов особым образом отметил, что заболевшие инфекционными заболеваниями россияне вынуждены лечиться «на ногах», поскольку многие из них не хотят терять доход: кроме открытого недовольства начальства эти граждане сталкиваются с направленной на снижение количества оплачиваемых дней системой обязательного соцстрахования. Кроме того, некоторые работодатели предлагают сотрудникам «поболеть в счёт отпуска», когда «больничные» дни компенсируются за счёт отпускных.

Если государственная страховка будет выведена на должный уровень, то гораздо больше людей смогут проходить своевременное качественное лечение во время эпидемий — это, в свою очередь, поспособствует снижению заболеваемости, ведь заболевшие не будут ходить на работу и, соответственно, инфицировать своих здоровых коллег и случайных встречных.

новости партнеров