Контракты "Газпрома", жесткая Дания и богатство России. Обзор западных СМИ
Политика
27 января 2016 г. 11:56
Время чтения: 3 минуты

Контракты "Газпрома", жесткая Дания и богатство России. Обзор западных СМИ

Еврокомиссия вынуждает "Газпром" раскрывать контракты со странами ЕС. Прибывающие в Данию мигранты могут лишиться своего имущества. При низких ценах на нефть Россия способна выжить благодаря сельскому хозяйству.

Deutsche Welle: "Газпром" под отчетом

Российская экспортная компания "Газпром" будет вынуждена сообщать Еврокомиссии (ЕК) детали коммерческих сделок в Европе. Как сообщает Deutsche Welle, межправительственные соглашения по энергетике должны быть согласованы с ЕК и только потом подписываться. Не европейские поставщики газа на континент должны сообщать регулятору детали долгосрочных контрактов, в том числе и цену.

По данным газеты, проекты должны стать основой для создания энергосоюза в ЕС. Согласование контрактов с Еврокомиссией объясняется потребностью в "оценке влияния на энергетическую безопасность".

В проекте отмечено, что обязательно перед ЕК будут отчитываться те поставщики, которые "обеспечивают более 40% потребления газа в определенной стране ЕС". Издание указывает, что из всех внешних поставщиков критерию соответствует только "Газпром" и его соглашения со странами Центральной и Восточной Европы.

Между тем дипломаты отмечают, что Германия с предостережением смотрит на возможные изменения в правилах на энергорынке.

Euronews: жесткая Дания

Парламент Дании принял новый закон, подразумевающий конфискацию имущества у искателей убежища, передает Euronews. Либералов, которые сейчас руководят страной, поддержали депутаты из антимигрантской Датской народной партии. Главную же поддержку законопроекту оказали оппозиционеры-левоцентристы.

Теперь датские власти могут конфисковать у искателей убежища любые вещи стоимостью в 10 тыс датских крон (примерно 1340 евро). В первоначальном варианте закона финансы беженцев предлагали ограничить 3-мя тысячами крон. Изъятые ценности пойдут на содержание самих мигрантов.

Инициатор закона, министр интеграции Дании Ингера Стойберг написала в Facebook:

"В Дании действует принцип: все, кто могут себя содержать, должны это делать. Он действует в отношении тех, кто живет в этой стране, будет действовать и в отношении тех, кто только что прибыл ".

На фоне глобального миграционного кризиса закон жестко раскритиковали правозащитные организации. Управление ООН по правам человека вызвало в Женеву министра иностранных дел Дании для разъяснения изменений в миграционной политике страны.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев считает, что закон будет разжигать ксенофобию, в Amnesty International его назвали "дискриминационной практикой".

TV5 Monde: богатство России

Французский телеканал TV5 Monde решил выяснить, за счет чего Россия может поднять обвалившуюся экономику в условиях падения цен на нефть. Эксперт телеканала утверждает, что Россия - крупная геополитическая и военная держава, но в плане экономики страна попала под опасную зависимость от продажи энергоресурсов, что делает ее уязвимой.

Россия экспортирует на мировые рынки много товаров. Второе место по величине экспорта занимает оружие. Но, несмотря на спрос на российское оружие в мире, этот сектор не способен поднять экономику. Производство оружия - это узкая сфера, которая не способна обеспечить появление большого количества рабочих мест и не особо влияет на экономику РФ.

При этом, сообщает телеканал, РФ удалось добиться невероятных успехов в одной отрасли. Главное современное богатство России - это ее земля. Сельское хозяйство может стать тем самым спасательным кругом для зависимой от нефти экономики.

"Советский Союз импортировал пшеницу, в том числе из Канады и США. Но сегодня Россия занимает второе место в мире по экспорту пшеницы сразу после Соединенных Штатов", - заключают французские эксперты.

Читайте также

2 сентября 2015 г.
Принуждение к миру, нефтяные жертвы и британский доклад. Обзор западных СМИ
1 июня 2016 г.
Дальновидная Россия, откуп от мигрантов и разочарование Грузии. Обзор западных СМИ
19 декабря 2014 г.
Как Россия выйдет из кризиса? Мнения экспертов
17 августа 2015 г.
Крах Ципраса, испытания россиян и шведы в "Азове". Обзор западных СМИ
9 марта 2016 г.
Новая "финляндизация", обмен мигрантами и ликвидация "министра". Обзор западных СМИ
18 марта 2014 г.
Finacial Times: США могут убить экономику России собственной нефтью