В ДНР предложили "компромиссные поправки" в Конституцию Украины

В ДНР заявили о планах предоставить минским переговорщикам поправки в Конституцию Украины, которые могут стать компромиссным вариантом. Соответствующее заявление сделал представитель ДНР в Минске Денис Пушилин, передает РБК со ссылкой на Донецкое агенство новостей.

"ДНР предлагает рассмотреть на контактной группе компромиссный вариант поправки в Конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь", - заявил Пушилин.

Предлагаемая Киевом поправка в Конституцию Украины, по мнению представителя ДНР, является "юридическим фейком". Представитель Донбасса отметил, что предлагаемая 18-я статья переходного периода не была согласована с Донбассом, что нарушает минские договоренности. Особый статус, который готов предоставить Киев республикам ДНР и ЛНР, не устраивает самопровозглашенные республики.

Конституционная реформа в Украине является главным пунктом реализации минских соглашений. Только после предоставления Донбассу специального статуса на неподконтрольных Киеву территориях могут пройти выборы по законам Украины. На следующий день после выборов, как предписано в соглашении, Украина получает контроль над своей восточной границей.

новости партнеров