МУС начал расследование преступлений Саакашвили в Южной Осетии

В Международном уголовном суде стартовало расследование военных преступлений в Южной Осетии в ходе вооруженного конфликта 2008 года, которые совершались грузинскими военными под руководством экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь идет о жестоких преступлениях против человечности, а именно о намеренных убийствах и насильственном переселении людей, нападениях на мирное население и мародерстве, пишет «Лента.Ru».

В пресс-службе МУС сообщили, что в период с июля по октябрь 2008 года на территории Южной Осетии совершались жесткие преступления против человечности, которые попадают под юрисдикцию судебного ведомства. По данным прокуратуры в ходе вооруженных действий жертвами военного конфликта стали почти 6,5 тысяч человек.

Также в суде отметили, что судьи прикрепили к делу свидетельства преступлений режима Саакашвили, изложенные в материалах российского уголовного дела в 30-ти томах. СКР РФ еще в 2008 году начал расследование геноцида и массовых убийств граждан России и миротворцев в Южной Осетии, поэтому готов был оказать содействие МУС и предоставил все имеющиеся материалы по данному уголовному делу.

Напомним, боевые действия в Южной Осетии начались в 2008 году, когда действующий на том момент глава Грузии Михаил Саакашвили ввел войска на осетинскую территорию, пытаясь взять регион под свой контроль. В тот же день Россия приняла решение ввести миротворцев и начать операцию «по принуждению к миру». После вмешательства российских военных грузинские силы были вытеснены с зоны конфликта, а РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, после подписания мирного договора с Грузией.

новости партнеров