Ученые назвали идеальный индекс массы тела, продлевающий жизнь
Наука
28 января 2016 г. 1:51
Время чтения: 2 минуты

Ученые назвали идеальный индекс массы тела, продлевающий жизнь

Американские исследователи экспериментальным путем доказали зависимость веса человека с его продолжительностью жизни и вывели идеальный индекс массы тела, продлевающий жизнь. По их утверждению, «нормальный вес» не всегда свидетельствует о здоровье организма, но при этом может гарантировать долгую жизнь, а каждый лишний килограмм на теле человека увеличивает его риски рано умереть, пишет «Информинг».

Вывести идеальный индекс массы тела, продлевающий жизнь, экспертам удалось в ходе 20-летнего исследования, в котором приняли участие порядка 400 тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет. На каждого респондента исследователи составили так называемое досье, в котором был отмечен вес человека на начальном этапе эксперимента, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и особенности образа жизни. Следующие годы ученые наблюдали за жизнью участников исследования и фиксировали все изменения, связанные с их весом и здоровьем в анкету. Через 14 лет масштаб эксперимента сократился на 112 тысяч людей, которые ушли из жизни за этот период. На втором этапе научной работы специалисты проанализировали факторы, которые привели к смерти людей и убедились, что ИМТ является ключевым показателем, по которому можно определить риски ранней смертности у каждого человека в индивидуальном порядке.

По утверждению ученых, идеальный индекс массы тела, продлевающий жизнь, составляет 26, что ранее медики не считали нормой, так как ИМТ выше 24,99 свидетельствует об избыточном весе и возникающих из-за него «побочных эффектов». Тем самым эксперты подтвердили, что долгожителем может стать каждый человек со «здоровой полнотой». Свою теорию они подтвердили данными многолетнего исследования, по результатам которого было выявлено, что больные раком люди с ИМТ выше 25 жили дольше, нежели худощавые онкобольные.

Названный идеальный индекс массы тела, продлевающий жизнь, раскритиковали многие европейские ученые, которые не считают, что вес может быть инструментом для оценки состояния здоровья людей. Они уверяют, что ИМТ является всего лишь показателем упитанности человека, а никак не способом определения рисков смертности.

Читайте также

24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
21 января 2020 г.
Что случилось с Владом Баховым: версии и расследование
23 января 2020 г.
7 знаменитостей, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса
23 января 2020 г.
«Раздавлена»: Джоли оскорбили откровения Питта
17 января 2020 г.
Интересные факты о людях, рожденных в феврале
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»