Во Франции врачам разрешили «мягкую эвтаназию»

Во Франции приняли законопроект, вводящий запрет на традиционную эвтаназию. Однако законодатели разрешили усыплять смертельно больных пациентов, чтобы те не чувствовали боль. Как отмечает AP, теперь желающих безболезненно уйти из жизни будут подвергать терминальной седации.

Дебаты по этому законопроекту шли долгое время. Накануне после длительных споров депутатам удалось принять документ.

Как отмечают «Вести», новый закон разрешает французским врачам помещать тяжелобольных пациентов в состояние медикаментозного сна. Медикам дали право отключать пациентов от систем поддержания жизни.

Кроме того, в отношении таких пациентов медики смогут прописывать снотворные и сильнодействующие болеутоляющие, даже если медицинские препараты сокращают жизнь.

Большая группа врачей выразила протест в связи с принятием «половинчатого» закона. Они полагают, что из соображений гуманности разумнее сразу прервать жизнь тяжелобольного, чем наблюдать, пока его не убьет истощение или болезнь.

Эвтаназия разрешена в ряде государств Европы и Америке. Так, право прерывания жизни по просьбе больного или членов его семьи имеют медики Бельгии, Нидерландов, Канады и США.

новости партнеров