Матвиенко призвала запретить деятельность коллекторов в России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала правительство запретить деятельность коллекторов в России до тех пор, пока не будет принят регламентирующий их работу закон. Такое заявление она сделала после участившихся случаев «беспредела», последний из которых произошел 27 января, когда требующий возвращения долга коллектор поджег дом должника с помощью «коктейля Молотова», который попал в детскую кроватку с 2-летним ребенком, пишет «РБК».

«В связи с участившимися случаями беспредела деятельность коллекторов в России следует незамедлительно запретить до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон, который будет четко регламентировать работу коллекторских агентств», - заявила Матвиенко.

При этом спикер Совфеда добавила, что пока регламентирующий деятельность коллекторов закон находится в разработке, в банковское законодательство необходимо незамедлительно вернуть статью, запрещающую финансовым учреждениям передавать права, связанные с банковскими услугами, не имеющим лицензии лицам. Только так, по мнению Матвиенко, можно прекратить коллекторский беспредел и защитить граждан от общения с «сомнительными лицами с непонятных организаций», действующих под вывеской коллекторских агентств.

Следует добавить, что 19 января партия ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий банкам передавать коллекторам права требования по потребительским кредитам. Депутаты предлагают за нарушение этого закона ввести серьезные штрафы в размере 500тыс – 1 млн рублей для юрлиц и 200-300 тыс рублей для физлиц.

новости партнеров