Ученые выявили ген-мутант, снижающий уровень IQ человека на 25 пунктов

Швейцарские генетики из Университета Лозанны выявили ген-мутант, снижающий уровень IQ человека на 25 пунктов. По их убеждению, этот «враг интеллекта» может носить как наследственный, так и приобретенный характер, что делает его более загадочным и коварным для исследователей. Эксперты после находки, именуемой "дупликация 16p11.2" намереваются определить основной механизм проявления таких отклонений, что позволит разработать методику по исправлению подобной генетической опечатки, пишет «Информинг».

Найти ген-мутант, снижающий уровень IQ человека на 25 пунктов, генетикам помог масштабный эксперимент, в котором приняли участие порядка 1000 человек, часть из которых имела родственников с мутацией 16-й хромосомы, отвечающей за психическое состояние и интеллект. В ходе исследования ученые определили, что мутация данного гена имеет несколько особенностей и может быть размножена несколькими «опечатками».

Речь идет о том, что ген-мутант, снижающий уровень IQ человека на 25 пунктов, может иметь сразу несколько своих копий в генетическом коде человека, каждая из которых снижает интеллект человека на несколько десятков единиц. Более того, как оказалось, мутирующая 16-я хромосома не только подавляет умственное развитие человека, но и деформирует структуру головного мозга, на фоне чего развиваются такие серьезные заболевания, как эпилепсия.

В особенной степени выявленный ген-мутант, снижающий уровень IQ человека на 25 пунктов, губит мозг маленьких детей, которые с рождения начинают отставать в развитии от своих сверстников. Такие малыши начинают позже ходить и говорить, а также отличаются повышенной психической возбудимостью. Чтобы помочь детям развиваться по возрасту, эксперты планируют продолжить изучение данного вопроса и определить механизм «поломки» генетического кода, что позволит найти эффективный способ его «ремонта».

новости партнеров