Отношения с Канадой, возвращение Ирана и новое партнерство. Обзор западных СМИ

Глава МИД Канады заявил о готовности наладить отношения с Россией. Итогом визита иранского президента во Францию после снятия санкций стали двусторонние соглашения на 15 млрд евро. Потеряв Москву, турецкие власти начали искать новых партнеров, среди которых оказался Киев.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Reuters: отношения с Канадой

Канада решила наладить отношения с Россией, несмотря на напряженность в партнерстве с Западом из-за Украины. Серьезное изменение подхода к внешней политике в отношении РФ анонсировал 28 января новый министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

"Если мы не будем сотрудничать с Россией, мы не поможем Украине, не поможем канадским интересам", - цитирует Диона агентство Reuters.

Дипломат отметил, что даже Вашингтон, принимающий жесткие меры в отношении РФ, напрямую работает с Москвой сразу по нескольким международным вопросам. Дион считает безответственным решение не поддерживать контакт. Канада, в частности, спорит с Россией относительно распределения арктических залежей полезных ископаемых, и по этому вопросу необходимо вести диалог.

Дипломат подчеркнул, что Оттава будет поддерживать санкции против РФ столько, сколько это будет необходимо, оставаясь преданным союзником Украины. Дион планирует посетить Киев на следующей неделе.

Напомним, что правительство Канады, в которой проживают более миллиона этнических украинцев, сменилось в ноябре 2015 года после поражения консерваторов и победы Либеральной партии. Главой правительства назначен Джастин Трюдо. Министром международной торговли стала украинка по происхождению Христя Фриланд. Предыдущее правительство разорвало связи с РФ на высшем уровне и ввело санкции против российских фирм, чиновников и известных бизнесменов. Летом прошлого года премьер Стивен Харпер во время визита в Киев заявил о готовности к ужесточению санкций против РФ.

Euronews: возвращение Ирана

Избавившись от бремени санкций, Иран подписал во Франции ряд бизнес-сделок на сумму до 15 млрд евро. Это является экономическим итогом визита в Париж президента Ирана Хасана Рухани, заявляет Euronews.

Одно из соглашений возобновляет сотрудничество французского PSA Peugeot Citroen с иранским автопроизводителем Khodro. Французские машины были очень популярны в Иране. Когда продажи прекратились в 2012 году, Peugeot потерял около 10% глобальных продаж. Поэтому сейчас компания стремится вернуться и наверстать упущенное.

"Мы сделаем все и приложим все необходимые усилия, чтобы выйти на 200 тыс. машин в год, как мы и планируем с нашим иранским партнером Khodro ", - говорит Глава PSA Peugeot Citroen.

Еще одно важное и потенциально дорогое соглашение - намерения Ирана приобрести более сотни пассажирских самолетов Airbus. Тегеран пока уточняет детали, поэтому подробности этой сделки не разглашают.

На повестке дня еще числятся сотрудничество французской государственной железной дороги SNCF с иранской компанией, а также намерение энергетического гиганта Total покупать у Ирана нефть. Иран готов вернуться на мировой рынок нефти и начать поставлять сырье в больших объемах.

DUNYA: новое партнерство

Новым партнером Турции стала Украина, на которую Анкара обратила внимание после начала кризиса в отношениях с Москвой. Для укрепления экономических отношений Киев и Анкара в первой половине 2016 года планируют подписать соглашение о зоне свободной торговли, передает турецкая газета DUNYA.

Турецкий бизнес, утверждает издание, стал важным пунктом подъема украинской экономики. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно делал акцент на том, что страна готова принять турецких инвесторов, и инвесторы появились. Уже сейчас в Украине работает большое количество турецких компаний, в том числе крупнейшие линии авиаперевозок.

В 2012 году страны обоюдно отменили визовые режимы, что также поспособствовало увеличению туристических потоков и деловым контактам. И самый главный стимул развития украино-турецких отношений, которые стали актуальны после конфликта Москвы и Анкары, это зона свободной торговли.

новости партнеров