Роструд запретил «зарплаты в долларах» в России — СМИ

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) направила территориальным инспекциям письмо, в котором выразила свою позицию по «зарплатам в долларах» в России. Газета «Известия» передаёт, что отныне желание работодателей привязать доходы своих сотрудников к доллару, евро или любой другой условной единице будет наказываться — фактически, «зарплаты в долларах» запрещены в РФ.

Как пояснили в Роструде, составление договоров о сотрудничестве между работодателем и подчинённым с привязкой оплаты труда к у.е. противоречит нормам российского трудового законодательства. Ведомство считает, что такой способ оплаты труда не в полной мере соответствует Трудовому кодексу РФ, а также ущемляет права российских работников.

«На наш взгляд установление зарплаты в евро, долларах или условных единицах не в полной мере способствует соблюдению трудового законодательства России. Ввиду этого лица, которые нарушают это законодательство или иные правовые акты, содержащие нормы трудового законодательства, будут привлекаться к материальной и дисциплинарной ответственности. Кроме того, они будут привлекаться к федеральной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в установленном федеральным законодательством порядке», — сказано в письме Роструда.

Впрочем, СМИ напоминают о том, что подобную позицию Роструд официально озвучивает уже не впервые — аналогичные требования к работодателям рассылались 10 лет назад, однако тогда на биржах рубль не падал, а укреплялся. Тогда Роструд беспокоился о россиянах, которые получали меньшее количество рублей за работу, согласившись на оклад с привязкой к у.е. Крупнейшие компании РФ тогда быстро отреагировали на требование Роструда, переведя официальные зарплаты в рубли.

Теперь же рубль падает, а значит, что некоторые работники получают большее количество рублей за работу — Роструд беспокоит не это, а то, что в договорах работодатели могут пересматривать количество у.е., ввиду чего пересчёт на рубли может оказаться даже меньше, чем минимальный размер оплаты труда в России.

новости партнеров