Центральный банк Японии ввел отрицательную процентную ставку

Центральный банк Японии заявил о введении отрицательной процентной ставки. По сведениям Bloomberg, индекс финрегулятор установил на уровне -0,1%.

На такие меры Банк Японии пошел ради достижения целевых показателей инфляции на уровне 2% и стимулирования экономического роста. Мягкая монетарная политика, переход к отрицательной ставке по процентам призваны дать результат уже в начале 2017 года.

Как отмечает РБК, решение ввести отрицательную процентную ставку было согласовано на заседании Совета директоров Центрального банка Японии. Пятеро из девяти членов высказались в пользу этого решения. При этом финансовый регулятор сообщил о готовности к дальнейшему снижению ставки в случае острой необходимости.

Отрицательная ставка, как предполагается, будет распространяться в отношении текущих счетов финансовых учреждений ЦБ.

Ставка -0,1% будет введена в обращение в феврале. Помимо всего, Центробанк намерен скупать государственные облигации, акции фондов, инвестирующих в сектор недвижимости, а также биржевых фондов – все это призвано расширить денежную базу.

Согласно статистическим подсчетам, в декабре 2015 года промышленный сектор Японии снизился на 1,4%. Несмотря на отрицательный показатель инфляции, экономика страны самураев вошла в состояние рецессии.

новости партнеров