Заместитель председателя ТНК-ВР поставил акционерам ультиматум

Заместитель председателя российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Максим Барский пообещал уволиться до конца текущего года, если акционеры не изменят структуру управления фирмы и не назначат его на пост главного управляющего директора. Об этом пишет The Financial Times.

По 50 процентов акций ТНК-ВР принадлежат британской BP и консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-групп" - Access - "Ренова"). Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли в 2008 году в результате конфликта акционеров ушел из компании, после чего пост главного управляющего директора занял основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман.

В 2009 году акционеры ТНК-ВР решили, что новым главным управляющим директором ТНК-ВР станет Барский, однако до сих пор его формального назначения на должность не произошло. По словам Барского, его назначение на пост главы ТНК-ВР откладывается по двум причинам: с одной стороны, акционеры пока не готовы принять независимое управление компанией, с другой - окончательно условия контракта с Барским до сих пор не согласованы.

Барский также заявил, что акционеры обещали ему изменить структуру руководства ТНК-ВР, когда он станет управляющим директором. Сейчас AAR и ВР имеют по четыре представителя в совете директоров ТНК-ВР, а назначение независимого управляющего директора должно было изменить сложившуюся ситуацию. Как считает Барский, изменения в структуре управления помогут ТНК-ВР действовать более эффективно.

В мае текущего года из-за позиции AAR сорвалась сделка между BP и крупнейшей российской нефтяной госкомпанией "Роснефть". ВР и "Роснефть" в январе объявили о совместном масштабном проекте по освоению Арктики и обмену акциями на 17 миллиардов долларов. Однако в AAR сочли, что сделка нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР, согласно которому все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР. В результате суд по обращению AAR приостановил сделку, а в середине мая срок соглашения ВР и "Роснефти" истек.

новости партнеров