Заседание в ЦБ РФ: решение о ключевой ставке и реакция рубля

Решение Центрального банка России не повышать ключевую ставку выше 11% скорректировало курс рубля на итоговых торгах в пятницу. Российская валюта замедлила уверенный рост на фоне новостей из финрегулятора, сообщают «Вести».

После того, как о решении Совета директоров ведомства стало известно на валютном рынке, рубль остановился, а затем немного уступил. Тем не менее, по итогам пятничных торгов "россиянин" отыграл у "американца" несколько позиций. Сейчас доллар закрепился в районе 76-77 рублей, евро торгуется от 83 рублей.

Ранее Банк России заявил, что ключевая ставка, как и ожидалось ранее, останется на прежнем 11%-ном уровне. На фоне падения нефтяных котировок темпы роста потребительских цен закрепились на высоком уровне. Такие реалии могут спровоцировать ускорение роста инфляции. Финрегулятор прогнозирует снижение инфляции в годовом выражении до 7% в начале и до 4% в конце 2016 года.

Усиление рубля эксперты рынка связывают с переговорами РФ и ОПЕК по поводу вероятного снижения добычи сырья с целью искусственного создания дефицита и, как следствие, роста цен на черное золото. В «Роснефти» опровергли возможность согласованного сокращения добычи участниками «клуба экспортеров нефти».

новости партнеров