Роскомнадзор заблокировал «РБК-Украина» в РФ за экстремизм

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал журналистам РИА Новости о блокировке популярного украинского портала «РБК-Украина». Согласно обнародованным сведениям, блокировки популярного интернет-ресурса добилась Генпрокуратура России, направившая в Роскомнадзор требование о блокировке портала.

Фото: Первый канал

В настоящее время в России недоступен сайт «РБК-Украина». По словам Ампелонского, ходатайство о блокировке со стороны Генпрокуратуры РФ было инициировано на фоне некоторых публикаций: правоохранительные органы сочли материалы экстремистскими, а источники утверждают, что в них якобы содержались призывы к войне.

«По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал портал «РБК-Украина» в России. Это произошло по причине публикации нескольких материалов экстремистского содержания. В частности, в этих материалах содержался призыв к крымским татарам и Украине воевать с Россией», — приводят источники информацию со слов Вадима Ампелонского.

Также была озвучена информация, что ввиду популярности портала с его руководством сначала пытались договориться об удалении материалов, чтобы избежать блокировки. Тем не менее, руководство «РБК-Украина» представлялось в переписке как «Русская Бандеровская Компания — Украина». Ампелонский особым образом подчеркнул, что такая «фашистская идеология вне закона в России», ввиду чего все страницы портала и оказались под блокировкой интернет-регулятора.

Журналисты уже обращались к руководству российского «РБК», однако там отметили, что никакого отношения к украинскому порталу они не имеют. Ни юридически, ни финансово, ни организационно российский «РБК» и «РБК-Украина» не связаны. Пресс-секретарь «РБК» Злата Николаева уже сообщила журналистам, что у российского «РБК» в связи с использованием украинским порталом российского торгового знака имеются претензии к «МассМедиаГрупп».

Снимут ли когда-нибудь с портала блокировку, в ведомстве пока не уточняют.

новости партнеров