Никита Михалков получил «Золотого орла» за вклад в мировое кино

В пятницу, 29 января, на базе киностудии «Мосфильм» проходит награждение лауреатов российской национальной кинопремии «Золотой орёл». В частности, эксперты оценили заслуги Никиты Михалкова в российском и мировом кинематографе — он был удостоен премии в номинации «За вклад в мировой кинематограф», передаёт ТАСС.

Фото: Никита Михалков на "Золотом орле" | Lenta.ru

Председательствующий в Союзе кинематографистов России режиссёр Никита Михалков уже прокомментировал столь почётную награду. По его словам, получать премию именно в этой номинации для него странно, ведь он не чувствует груза, которым обычно сопровождается значимая для мирового кино работа. Тем не менее, в рамках премии «Золотой орёл» сочли, что именно Михалков достоин самой почётной номинации.

«Это ваш вклад, это ваш приз. Все золотые перья, которыми обладает этот орёл, разлетятся в руки людей, которые работали вместе со мной», — сказал Михалков, попросив встать тех гостей мероприятия, которые сотрудничали с режиссёром.

Отмечается, что Никиту Михалкова на «Золотом орле» награждал композитор Эдуард Артемьев, который в повседневной жизни весьма тесно сотрудничает с Михалковым. И хотя сам режиссёр скромно отказывается признавать тот огромный вклад, который он внёс в кино мирового масштаба, Артемьев подметил, что все работы Михалкова выдающиеся.

Напомним, Никита Михалков получил уже множество премий государственного уровня за своё творчество. Не так давно его награждал лично Владимир Путин — это произошло в Кремле в рамках вручения госнаград выдающимся россиянам.

новости партнеров