Ученые выяснили, почему занятия спортом не всегда помогают похудеть

Американские биологи выяснили, почему занятия спортом не помогают похудеть: оказывается, существует порог энергопотребления, когда организм «экономит» энергию и за счет этого обеспечивает работу мышц вместо того, чтобы сжигать жир. Об этом пишет RG.

Ученые пришли к такому выводу в результате наблюдений за охотниками-собирателями в Танзании. Они вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом и проходить огромные расстояния каждый день. Специалистов удивило то, что организм этих людей тратит практически столько же энергии, сколько у людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Для выяснения причин происходящего был проведён эксперимент с участием 300 добровольцев, часть из которых активно занималась спортом, остальные же вели малоподвижный образ жизни. Оказалось, что высокий уровень физической нагрузки не способствует быстрому похудению. Через некоторое время организм подстраивается под занятия спортом и начинает питать мускулы за счет других органов и систем. При этом жировые отложения не страдают.

Как считают биологи, существует порог, ограничивающий рост энергопотребления при росте физической активности, он и переключает организм в режим сбережения. Иными словами, лучше не перебарщивать с нагрузками, которые не принесут желаемого результата.

новости партнеров