Сближение с Берлином, надежды Парижа и новая война Украины. Обзор западных СМИ

Против немецко-российского союза выступают не только Соединенные Штаты, но и страны Европы. Во Франции рассчитывают на скорую отмену российского продуктового эмбарго. Киев рассматривает возможность отправки военных для поддержки США в борьбе с ИГИЛ

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: сближение с Берлином

Основатель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман в интервью изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten поделился своим видением политических процессов в Европе. По мнению специалиста, против сближения России и Германии выступают не только Соединенные Штаты, но и страны Европы.

Фридман напоминает, что Германия является страной-экспортером, которой необходимы тесные связи с другими партнерами. Германия выступает в качестве крупнейшего государства в еврозоне, однако ее благосостояние зависит от экспорта в развивающиеся страны. Любые политические изменения могут негативно отразиться на Берлине.

Больше всех против союза Берлина и Москвы выступают в Польше, Франции и США. Американский аналитик отмечает, что Варшава начинает играть большую роль в своем регионе. Фридман включает Польшу в список стран "на подъеме". Кроме Варшавы в этом списке числятся Турция и Япония.

А вот Германия попала в противоположный аналитический список - "падающие страны". Вместе с Германией в этом списке американского аналитического агенства находятся Китай и Россия.

Le Figaro: надежды Парижа

Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль выразил надежду о скорой отмене продуктового эмбарго России против стран Евросоюза, пишет французская газета Le Figaro.

"Конечно же, я желаю снятия санкций, как желает этого и президент Франции. Я уже ездил в Россию и обсуждал этот вопрос с российской стороной", - говорит министр.

Министр сельского хозяйства Франции подчеркивает, что вопрос об отмене санкций рассматривает не французское правительство, которое заинтересовано в этом, а страны Евросоюза. По утверждению министра, больше всего от санкционной войны пострадали французские свиноводы.

Ле Фоль сообщил, что данной точки зрения придерживается не только президент Франции, но и все члены правительства. В частности, он приводит слова министра экономики Эммануэля Макрона, который недавно посетил Москву. Макрон выразил надежду на отмену санкций уже летом 2016 года.

The Independent: новая война Украины

Украина планирует оказать военную поддержку Соединенным Штатам в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии. По информации The Independent, Министерство обороны Украины по приказу Петра Порошенко подготовило соответствующий документ.

Обсуждение отправления украинских военных в Сирию пройдет на этой неделе во время визита министра обороны США Эштона Картера, который сейчас проводит визиты в ряд стран для получения поддержки в борьбе с "Исламским государством".

Планы об отправке военных могут найти преграды в украинском парламенте, отмечает издание. Депутаты, которым предстоит голосовать за соответствующее решение, считают, что Украине необходимо сосредоточиться на собственной войне, а не ввязываться в новую. Негативную реакцию планы Киева могут вызвать и среди европейских политиков.

Британское издание также утверждает, что в подготовленном Минобороны Украины документе отдельным пунктом отведено возможное противостояние российских и украинских военных на территории Сирии.

"Мы подготовили ряд возможных вариантов нашей поддержки в борьбе против ИГ, в том числе и в Сирии. Это может включать, среди прочего, и размещение наземных войск, что может привести к столкновениям с российской стороной", - говорит источник в украинском правительстве.

The Independent подчеркивает, что украинские военные "с радостью воспримут" возможность столкновения с российскими вооруженными силами в Сирии. А саму украинскую армию британская газета называет "мировым лидером в противостоянии российской тактике боя".

новости партнеров