В Казахстане "растворился" отправленный в обход России украинский поезд

На территории Республики Казахстан потерялся демонстрационный поезд, отправленный из Украины в КНР в обход РФ. Украинская сторона фактически не знает, где находится контейнерный поезд. В офисе оператора железных дорог отметили, что состав «идет по территории республики», уточняет ТАСС.

Источник в Казахстане рассказал, что на выходных демонстрационный поезд отцепили и оставили на ж/д станции Балхаш близ Караганды. Оказалось, что за него не внесли причитающуюся в таких случаях плату. На станции Достык на казахстанско-китайской границе поезд в назначенный срок так и не объявился, подчеркнул собеседник.

Лента.Ru напоминает, что экспериментальный рейс отправился из Украины в КНР, минуя Грузию, Азербайджан и Казахстан, 15 января. Маршрут пересекает два моря – Черное и Каспийское.

Предполагалось, что путь из Одессы в Поднебесную займет не более девяти дней вместо «месяца по России». Это при условии, что паромы будут работать без задержек. Пекин с воодушевлением встретил инициативу Киева, отметив важность диверсификации «Великого шелкового пути».

Идея создать альтернативный транспортный и энергетический коридор между Азией и Европой была озвучена главой КНР Си Цзиньпином в 2013 году.

новости партнеров