Курс валют на 2 февраля: рубль открыл неделю ослаблением

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник, 1 февраля, стартовали очередные торги американской, европейской и российской валют, по итогам которых выступающий в стране госрегулятором Центральный банк определил стоимость «европейца» и «американца» в паре с рублём из расчёта tomorrow. Согласно данным мегарегулятора, российский рубль вошёл в февраль в фазе ослабления — евро и доллар прибавили в цене.

Читайте также: «Инвесторы в США повысили ставку на укрепление рубля к доллару»

Официальный курс доллара 2 февраля по итогам торгов составил 76,3264 рубля за 1 доллар. Валюта США подорожала со вторника на 1,1541 рубля.

Официальный курс евро 2 февраля также демонстрирует рост, со вторника участники рынка намерены проводить сделки уже по 82,8141 рубля за 1 евро, что демонстрирует повышение цены евро в сравнении с пятничным показателем на 0,9064 рубля.

Стоимость бивалютной корзины Банка России повысилась вместе с ростом евро и доллара, поскольку рассчитывается по обновляемым курсам — этот показатель во вторник установили на уровне в 79,2459 рубля.

По данным портала «Банки.Ru», руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя уже прокомментировал курс валют 2 февраля. По его мнению, установленные госрегулятором валютные курсы отражают сохранение достаточно сильной зависимости нацвалюты РФ от стоимости нефти — доллар и евро дорожали в паре с рублём на новостях из Китая, которые всколыхнули нефтяной рынок.

Читайте также: «BI: цены на нефть в 2016 году будет регулировать Россия»

Говоря о ближайших перспективах, Задоя считает неизбежным возвращение стоимости доллара к 80-рублёвой отметке. Если же Россия обратится к ОПЕК с предложением о сокращении нефтедобычи, то нефть сможет торговаться по ценам более 30 долларов, что позволит доллару оставаться в пределах 80 рублей.

новости партнеров