Эпидемия гриппа в России: на карантин закрыты 9 тысяч школ

Почти девять тысяч школ и больше 1,6 тысячи детсадов закрылись на карантин на фоне эпидемии гриппа в РФ. На кардинальные меры власти пошли ради снижения заболеваемости вирусом. С таким заявлением выступила главный санврач РФ Анна Попова.

Она рассказала, что в целях прерывания эпидемиологического процесса принято решение закрыть 8891 школу и 1688 детсадов. В отдельных школьных и дошкольных учебных заведениях частично блокируются классы и группы, уточнила руководитель Роспотребнадзора.

По сведениям надзорной службы, эпидпороги превышены в 74 субъектах РФ. В 26 регионах зарегистрировано двукратное превышение порогов. Три человека из четырех, которые обращаются к медикам с подозрением на ОРВИ, поражены вирусом гриппа AH1N1-2009. В народе пандемический вирус более известен под названием свиной грипп, уточняет «Интерфакс».

Вскоре заболеваемость упадет. Медики не выявили мутаций, что облегчает борьбу с вирусом. В Роспотребнадзоре рекомендуют защищаться от вируса медицинскими масками, пить витамины и не переохлаждаться.

В группе риска маленькие дети, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.

Ранее в Минздраве РФ сообщили, что пик эпидемии вируса придется на начало февраля.

новости партнеров