В Украине «взбесились» из-за популярности песни о «лабутенах»

Популярные российские музыкальные хиты нередко возглавляют топы на радио и телевидении в странах-соседях. И если до ухудшения российско-украинских отношений это считалось нормой, то теперь украинские артисты «обижаются» на своих российских коллег, творчество которых среди украинцев популярно даже больше, чем патриотические композиции на «рідній мові» (родном языке) в условиях военного времени, пишет «Ридус» со ссылкой на украинскую «Комсомольскую правду».

В частности, недавно прогремевший в соцсетях хит группы «Ленинград» — «Экспонат» (песня о «лабутенах») также не обошёл стороной украинский медийный рынок: композиция пользуется популярностью и на радио, и в интернете. Такому положению дел категорически не рад лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка, который уже обвинил российских коллег в препятствовании продвижению украинского продукта в медиапространстве. Он не понимает, почему украинцы хотят слушать о «лабутенах» на «вражеском языке», когда в их стране уже почти два года идёт настоящая война.

«Украине следует в срочном порядке учиться противостоять российскому культурному колониализму. Я уверен, что в Украине даже есть структуры, которые сознательно уничтожают украинский язык. Я не знаю, что это за структуры, но их деятельность привела к тому, что украинцы куда охотнее заглатывают «лабутены» с российским матом, а не песню «Січове військо» («Сечевое войско» - прим. ред.)», — возмущается Олег Скрипка.

Он подчеркнул, что популярность «лабутенов» российской рок-группы «Ленинград» является лишь единичным примером того, насколько актуальна эта проблема. По его мнению, украинцы гораздо охотнее принимают хиты из соседней страны, чем актуальные и патриотические песни отечественных музыкантов.

Читайте также: «Christian Louboutin прокомментировал хит «Ленинграда» о «лабутенах»

Напомним, Скрипка неоднократно высказывался по теме конфликта на юго-востоке Украины, по собственным убеждениям этот музыкант близок к националистам, утверждает источник. Ранее он предлагал запретить русскоязычным исполнителям выступать в Украине с песнями на русском языке, а также призывал украинцев покончить с «работой на российский рынок». Среди предложений Скрипки журналисты вспоминают также и идею отнять у «антиукраинских» телеканалов лицензии.

новости партнеров