Меркель попросила Путина воспользоваться авторитетом на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель попросила российского лидера Владимира Путина воспользоваться авторитетом среди ополчения Донбасса для урегулирования конфликта. С такой просьбой она обратилась в ходе телефонных переговоров, пишет Reuters.

Информацию о беседе глав государств подтвердил представитель немецкой стороны Штеффен Зайберт. По его словам, Меркель и Путин говорили об урегулировании обстановки в Украине.

«Россия может использовать авторитет среди сепаратистов», - заявил Зайберт.

Кроме того, Меркель попросила Путина обеспечить наблюдателям ОБСЕ беспрепятственный доступ в зону соприкосновения. Беседа состоялась по просьбе российской стороны, приводит его слова РБК.

В администрации президента РФ заявили, что стороны обсудили вопросы мирного урегулирования кризиса в сопредельном государстве. Политики высказали заинтересованность в устойчивом перемирии в зоне конфликта, а также отметили отсутствие альтернативы Минска-2.

Меркель и Путин коснулись вопросов конституционной реформы в Украине и проведения муниципальных выборов в Донбассе. Они условились продолжить переговорный процесс в формате «нормандской четверки».

Ранее Меркель встретилась с украинским президентом Петром Порошенко и высказалась в пользу сохранения эмбарго против РФ.

новости партнеров