Москва зеркально ответила на расширение США «списка Магнитного»

Российские власти отреагировали на расширение Госдепом США так называемого «списка Магнитского» и аналогично ответили Вашингтону, пополнив «черный» список американских правоохранителей еще пятью именами. Такой ответ Москва дала на «лицемерие», с которым в США оценивают ситуацию с правами человека на территории РФ, пишет «РБК».

«Нас уже давно не удивляет антироссийская политика Вашингтона по оцениванию ситуации с правами человека в России. При этом в Гуантанамо уже более 13-ти лет без суда содержат россиянина Мингазова, что в очередной раз доказывает вседозволенность американских спецслужб, которые в буквальном смысле слова занимаются похищениями за рубежом граждан РФ», - говорится в сообщении МИД России.

В ответ на расширение «списка Магнитского» МИД РФ внесло в «черный список» еще пятерых лиц, а именно экс-министра юстиции США Альберто Гонсалеса, бывшего главного юристконсульта ЦРУ Джона Риццо, бывшего заместителя министра обороны США по политвопросам Дугласа Фейта, экс-замминистра юстиции США Джея Байби и бывшего юрконсульта Минобороны США Уильяма Хейнса. В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили внесение данных лиц в санкционный список тем, что они были причастными к легализации, применению пыток и бессрочным содержаниям заключенных.

Следует добавить, что «список Магнитского», в который попали около 60-ти граждан РФ, был введен в США в 2012 году. Санкционные меры американскими властями были приняты в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушению прав человека в России. Эти ограничительные меры были названы по имени юриста Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в 2009 году.

новости партнеров