Налог на мусор появится в России в 2017 году

С 2017 года граждане РФ будут платить налог на мусор. Соответствующий пункт появится в коммунальных платежках. Размер налога каждый регион установит самостоятельно, отмечает «Коммерсант».

Предполагается, что тариф будет ниже, если отходы аккуратно сортировать. Все средства от налога на мусор будут направляться на счета единого оператора по обращению с отходами.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ пояснили, что расчет платы за бытовые и прочие отходы будет определяться не из площади помещения. За основу будут браться нормативы на одного человека и базовая ставка на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Регионы смогут самостоятельно определять расчеты. В этом случае плата будет устанавливаться в зависимости от фактического числа и объема мусорных баков. Тарифы будут вычисляться исходя из объемов производства отходов, которые в обязательном порядке подлежат сжиганию, либо захоронению. Как заявили эксперты, чем меньше их будет, тем ниже будет стоимость тарифа.

До 2017 года после согласования единой тарифной сетки будет определен единый оператор, с которым все участники этого бизнеса заключат договора, пишет «Дождь».

новости партнеров