Стивен Хокинг назвал бездонный источник энергии

Астрофизик-теоретик Стивен Хокинг считает, что в будущем человечество обуздает энергию черных дыр. По его словам, это даст практически неограниченные возможности. В то же время он предупредил об опасностях, с которыми будущее поколение его коллег столкнется при попытке использовать гравитационные объекты. Об этом он рассказал в студии BBC Radio 4, посвятив эфир рассказу о черных дырах.

Черная дыра солнечной массы способна порождать частицы излучения Хокинга с невысокой скоростью, из-за чего излучение будет практически незаметным. При помощи сложных манипуляций можно будет получать рентгеновское и гамма-излучение с совокупной мощностью свыше 10 млн мегаватт. Этого хватит для питания всех земных электроприборов, заявил известный физик.

Малые черные дыры, по его мнению, опасны для Земли, поскольку они имеют способность миграции. При приближении к центру голубой планеты малые дыры вызовут глобальную катастрофу. Намного безопаснее удерживать их на околоземной орбите, приводит его слова Лента.Ru.

Ученый считает, что в будущем коллеги смогут искусственно получать такие дыры при помощи теории струн. Ранее Хокинг совместно с ведущими экспертами в области черных дыр предложил решение парадокса потери данных в этих астрономических объектах.

Фото: Naked Science (Стивен Хокинг)

новости партнеров