Миф о вступлении Украины в ЕС развеян окончательно – Медведчук

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что миф о вступлении Украины в Евросоюз развеян окончательно и бесповоротно. К такому выводу общественный деятель пришел после выступления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, заявившего о том, что программа «Восточное партнерство», в рамках которой украинское государство должно было получить членство в ЕС, провалилась и была отклонена как неправильная концепция партнерства. Медведчук считает такие заявления «пощечиной Киеву», так как польская сторона долгие годы выступала лоббистом интеграции Украины в ЕС, пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Безвизовый режим Украины и ЕС. Дверь, открытая наполовину"

«Миф о вступлении Украины в ЕС развеян окончательно и бесповоротно. Слова польского дипломата подтвердили то, что Украина выступала лишь буферной зоной между Россией и ЕС, что не давало ей даже шанса стать членом Евросоюза», - заявил Медведчук.

При этом лидер «Украинского выбора подчеркнул», что слова Ващиковского также подтвердили и тот факт, что ассоциация с ЕС наложила на Украину массу серьезных и жестких обязательств, не предоставляя взамен никаких прав. Такой результат «иллюзионного сотрудничества», по мнению Медведчука, является ничем иным как «пощечиной официальному Киеву», пошедшему на существенные экономические убытки ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, ранее глава МИД Польши признался, что проект «Восточное партнерство» провалился, так как создавал лишь иллюзию и не давал перспектив для вступления в ЕС Белоруссии, Украине, Молдавии, Азербайджану и Грузии. Он сообщил, что из-за этого польское правительство отбросило данную концепцию как неправильную, чем разрушило надежды на вступление в ЕС Украины.

новости партнеров