В Варшаве провалились переговоры с Москвой по грузоперевозкам

В Варшаве завершились трехдневные переговоры России и Польши по продлению двустороннего договора на международные грузоперевозки. Сторонам не удалось договориться об объемах квот разрешений, так как поляки потребовали многократно увеличить их для своей страны, считая, что в рамках нового законодательства РФ польские грузоперевозчики практически выведутся с российского рынка. Заместитель главы Минтранса России Николай Асаул сообщил, что выдвинутые Польшей условия являются неприемлемыми, так как требуют корректировки российского законодательства, поэтому переговоры могут затянуться на неопределенный срок, пишет «РБК».

«Поляки требуют многократного увеличения квот своих разрешений, что неприемлемо для нашего законодательства. Если польская сторона все же осмыслит и примет ситуацию, то мы будем готовы продолжить переговоры по возобновлению международных грузоперевозок Россия-Польша. В противном случае РФ будет вынуждена фрахтовать паромы и осуществлять грузоперевозки в обход Польши», - сообщил Асаул.

При этом замглавы Министерства инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит заявил, что Россия поставила польских грузоперевозчиков в жесткие рамки, в которых они будут фактически выведены с российского рынка, так как 85% польских перевозчиков по новому российскому законодательству не смогут работать на территории России. Он отметил, что Варшава и Москва в ходе переговоров были «близки к согласию», пока дело не дошло до обсуждения деталей.

Напомним, с 1 февраля между Россией и Польшей было остановлено движение международных грузоперевозчиков, так как польская сторона не согласилась продлевать двустороннее соглашение с Москвой. Варшава требует изменить новое российское законодательство и увеличить объем квот своих разрешений, что считают неприемлемым в Москве. Также РФ не смогла договориться с Анкарой на продление разрешения для транспортных компаний на 2016 год, поэтому российские грузоперевозчики потеряли возможность перемещаться по турецкой территории в этом году.

новости партнеров