Агрессия приводит к росту нервных клеток в мозге и вызывает аутизм – ученые

Международная группа нейробиологов, в число которых входят российские ученые из МФТИ, сделали настораживающее открытие и доказали, что агрессия приводит к росту нервных клеток в мозге и вызывает аутизм. По словам специалистов, результаты их исследования стали поистине феноменальными и требующими дополнительного изучения, так как ранее считалось, что повышенная тревожность стимулирует эмоциональные всплески, а не подавляет их, как удалось выяснить экспертам. Именно этот факт позволил им предположить, что вспышки агрессии могут привести к аутистическим расстройствам нервной системы, сопровождающихся бедностью выражения эмоций и отстранением от внешнего мира, пишет «Информинг».

Ученые выяснили, что агрессия приводит к росту нервных клеток в мозге и вызывает аутизм в ходе масштабного исследования на грызунах. Агрессивных мышей сажали в клетку с «соперниками», находившихся в аналогичном нервном напряжении, и устраивали между ними так называемые бои. Эксперимент повторяли много раз с разными участниками, фиксируя победителя в драке. При этом было установлено, что каждый победитель в следующей схватке вел себя более активно и первым нападал на соперника.

Второй этап эксперимента с грызунами позволил нейробиологам убедиться в том, что агрессия приводит к росту нервных клеток в мозге и вызывает аутизм. Как оказалось, агрессивные мыши чувствовали себя доминантами только в привычной для них напряженной обстановке, так как, попав в лабиринт с одним открытым и одним закрытым коридором, старались отсиживаться в более темном углу и избегать открытого пространства. Этот фактор и позволил понять, что в головном мозге у агрессоров происходят необратимые изменения.

Эксперты намерены продолжить изучение данного вопроса и понять, действительно ли агрессия приводит к росту нервных клеток в мозге и вызывает аутизм. Они уверены, что это открытие позволит понять механизм работы эмоциональной зоны головного мозга человека, нарушения в которой являются причиной развития аутистических расстройств.

новости партнеров