Ученые научились на 35% продлевать жизнь путем удаления «старых» клеток

Американские ученые из клиники Майо в Рочестере сделали грандиозное открытие, которое позволило им научиться на 35% продлевать жизнь путем удаления «старых» клеток. Речь идет об очищении организма в пожилом возрасте от «клеток-пенсионеров», которые на определенном этапе во время запуска необратимого процесса старения перестают делиться и становятся катализатором «тормоза» жизнедеятельности организма, пишет «Информинг».

Специалисты рассказали, как им удалось научиться на 35% продлевать жизнь путем удаления «старых» клеток. Эксперимент проводился на престарелых грызунах, у которых были выявлены «дряхлые» клетки, приводящие к старению и развитию смертоносных онкозаболеваний. Ученые выяснили, что с «уходом на пенсию» такие клетки прекращают самообновляться и в них начинает включаться особый ген «старости» под названием Cdkn2a.

Чтобы научиться на 35% продлевать жизнь путем удаления «старых» клеток исследователи модифицировали выявленный ген и встроили в него специальную последовательность, заставляющую такую клетку совершать «самоубийство» с помощью лекарственных препаратов. Модернизированные клетки были введены группе подопытных грызунов, после чего мышей разделили на две группы, одной из которых с пищей вводили препарат AP20187, очищающий организм от «дряхлых» клеток.

Результат поразил – принимающие препарат грызуны стали более бодрыми и здоровыми, их жизнь продлилась практически на треть, а также избавление от «клеток-пенсионеров» предотвратила у них истощение жировой прослойки кожных тканей, за счет чего кожа сохранила упругость и гладкость. Это позволило специалистам убедиться, что их приобретенный опыт по продлению жизни путем удаления «старых» клеток можно безопасно применять на людях и тем самым увеличить среднюю продолжительность жизни на нашей планете.

новости партнеров