Трейдер из Казани разорился, наторговав за 38 минут на 42 млрд рублей

Казанский начинающий трейдер Денис Громов рассказал LifeNews историю, заложником которой он оказался в последние дни 2015-го года. Перед новогодними праздниками менеджер копировального центра решил заработать на валютной разнице: мужчина обратил внимание, что стоимость доллара из расчёта «сегодня» и «завтра» отличается на 20 копеек, что позволяло Денису даже с учётом комиссий брокера получить по 13 копеек с каждого доллара. Тем не менее, попытка обогатиться на бирже оказалась неудачной: мужчина де-факто разорён.

Злополучные для Дениса торги состоялись 30 декабря — в последний торговый день (следующие торги стартовали только 11 января). Мужчина решил использовать наследство своей супруги в 5,6 млн рублей, чтобы поправить своё финансовое положение путём проведения выгодных сделок. Он посчитал, что если он будет покупать доллары по курсу «сегодня», а продавать — по курсу «завтра», то он сможет «наварить» достаточно много денег и остаться в плюсе. Но получилось иначе: банк выделил Денису огромное финансовое плечо, ввиду которого Денис купил долларов на 50 миллионов рублей, имея всего 5,6 млн рублей.

За 38 минут Денис в общей сложности осуществил больше двух тысяч сделок, покупая и продавая доллары. В итоге выдаваемые банком 50 миллионов рублей путём сделок на бирже превратились сначала в 23,7 миллиарда рублей. Тем не менее, он покупал сегодняшнюю валюту, но продавал её «завтра» — он смог бы получить средства только завтра, ввиду чего произошёл кассовый разрыв, поясняют эксперты.

«Вы можете себе представить мои впечатления, когда я видел растущий в геометрической прогрессии счёт. Подумал, что доведу до сотни миллионов. Но мне в это время позвонил менеджер, попросил приостановить сделки и посмотреть в личном кабинете на другой показатель, чтобы увидеть своё реальное положение. Я увидел, что у меня уже огромный минус. И тут мне говорят: это ваши заемные деньги, за них вы должны будете заплатить проценты», — пояснил Денис.

С его слов стало понятно, что он наторговал в тот день практически на 42 миллиарда рублей, а его долг на сегодняшний день составляет 15 миллионов рублей — комиссия за использование средств и услуги брокера. Тем не менее, он не признаёт свой долг, и намеревается отстаивать свою правоту в судебном порядке.

По некоторым данным, супруга грозит решившему обогатиться на валютных скачках Денису разводом за то, что он истратил всё её 5-миллионное наследство.

новости партнеров