СМИ: отказ Киева от федерализации приведет к развалу Украины

Нежелание украинских властей идти на компромиссы может обернуться развалом страны. Отказ от идеи федерализации привел к стихийному самоопределению региональных элит, уверены российские и украинские политологи.

Ранее киевский облсовет обратился к руководству Украины с просьбой ввести в Конституцию норму о выборах губернаторов, которых назначает глава государства. Петр Порошенко негативно высказался по этому вопросу, назвав инициативу «прямым шагом» к ненавистной ему федерализации.

Между тем отказ Киева от федерализации ведет к развалу государства, считает политолог Олег Бондаренко. Между региональными и киевскими элитами растет напряженность, приводит его слова РИА Новости.

Рано или поздно Украина придет к принятию федеративного режима государственного правления, заключил он.

С ним согласились другие политологи. Ростислав Ищенко полагает, что федерализация представляет собой объективный процесс, который начался гораздо раньше и сейчас активно идет в Украине. Причем остановить его нельзя, поскольку уровень противоречий между региональными и киевскими элитами высок. Если не провести федерализацию, можно получить распад, заявил он в рамках круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды».

В пользу децентрализации также высказались Кость Бондаренко, Алексей Кочетков и другие видные эксперты.

новости партнеров