МИД: Страсбург страдает от неучастия России в ПАСЕ больше, чем Москва

Каждый день изоляции РФ от работы в рамках ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) оборачивается потерями для этой структуры. С таким заявлением выступил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, пишет РИА Новости.

Перед грядущей зимней сессией ПАСЕ Москва не подтвердила своего участия и заявила о пропуске. Делегаты из РФ вернутся в Страсбург в случае восстановления лишенных из-за ситуации с Крымом полномочий и организации рабочих условий для диалога. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что не намерено в полной мере разрывать отношения с СЕ.

Мешков в ходе круглого стола в Совете Федерации рассказал сенаторам, что каждый день неучастия РФ в деятельности ПАСЕ оборачивается потерями для парламентской структуры.

Обсуждая с сенаторами внешнеполитические контакты РФ в рамках ПАСЕ, замминистра отметил, что европейская сторона должна быть более заинтересованной в партнерских отношениях с РФ. При этом он заверил коллег, что решение не принимать участия в зимней сессии ПАСЕ является «совершенно справедливым».

Представитель дипведомства напомнил сенаторам, что РФ, став членом Совета Европы, взяла на себя некоторые обязательства, которые контролируются ПАСЕ. Сегодня мониторинг не осуществляется. По его мнению, «тема мониторинга надуманно разрабатывается».

Фото: РГ (Алексей Мешков)

новости партнеров