Генетики нашли причину возрастного облысения

Причиной возрастного облысения у мужчин и некоторых женщин является нарушение ДНК стволовых клеток, которые стимулируют рост волос на голове. Стволовые клетки постепенно меняют функции и трансформируются в клетки кожи, отмечает РИА Новости со ссылкой на статью в Science.

«Волосы имеют обыкновение редеть по мере старения организма. Раньше у нас даже не было понятия, как этот процесс идет на клеточном уровне», - заявил американский ученый Чен-Мин Чон из университета Южной Калифорнии.

Его коллеги из Колорадского университета в Боулдере раскрыли причину возрастного облысения. Ученые сделали открытие, экспериментируя на лабораторных мышах.

Волосяные луковицы имеют стволовые клетки, которые стимулируют рост волос и тормозят этот процесс. Ученые, пытаясь открыть метод борьбы с облысением, заметили любопытную закономерность: при блокировке гена Foxc1 волосяные клетки меняют ориентацию и становятся обычными клетками кожи. Это объясняет, почему при алопеции никакие терапии или маски не помогают остановить потерю шевелюры. Организм просто «выключает» рост волос на голове.

Благодаря исследованию ученые надеются найти механизмы, поддерживающие работу волосяных клеток.

новости партнеров