В Пекине из-за новогодних салютов образовался ядовитый смог

Жители китайской столицы Пекина традиционно встретили начало Нового года по Лунному календарю — разрывающиеся всевозможные петарды и салюты привели к образованию ядовитого смога. Как передаёт ТАСС со ссылкой на Центр экологического мониторинга Пекина, в результате такого празднования воздух в столице значительно загрязнился, ведь содержание в нём вредных для здоровья человека веществ в настоящее время превышает норму в 30 раз.

В частности, в пекинском воздухе в настоящее время превышено допустимое количество вредных для здоровья твёрдых частиц РМ 2,5 — в некоторых столичных районах количество этих частиц составляет 750 микрограмм на один кубический метр. Всемирная организация здравоохранения в таких условиях не рекомендует детям, людям с респираторными заболеваниями и пожилым людям длительно пребывать на улице: указанное вещество может накапливаться в организме.

Кроме того, повышенное содержание этого вещества в организме приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, отмечают источники.

Напомним, в Китае проблемы с загрязнением воздуха возникают не впервые — в конце 2013 года власти были вынуждены разработать и внедрить «План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха». Этот план предусматривает различные меры в соответствии с масштабом проблемы, в нём прописаны четыре уровня экологической тревоги, которым были присвоены цвета — «синий», «жёлтый», «оранжевый» и «красный».

новости партнеров