США предрекают России статус крупнейшего экспортёра пшеницы

Американское министерство сельского хозяйства опубликовало прогноз на 2016-й год, согласно которому Россия ввиду нынешних экономических реалий может стать самым крупным экспортёром пшеницы. Как передаёт Wall Street Journal со ссылкой на прогноз ведомства, поставки пшеницы из России в текущем году могут вырасти на 3%, до 23,5 миллиона тонн.

Лента.Ru, ссылаясь на источник, уточняет и собственные прогнозы Минсельхоза США — ведомство ожидает, что американский экспорт пшеницы, наоборот, будет сокращаться. Ожидается весьма крупное снижение экспорта, отметили местные эксперты, констатировав вероятность спада экспорта до минимального за последние 44 года уровня. По некоторым оценкам США могут экспортировать в 2016-м году порядка 21,8 млн тонн пшеницы.

По мнению Минсельхоза США, американская пшеница станет невыгодной из-за курса доллара — импортёры будут вынуждены искать новых поставщиков. В то же время, отмечают специалисты, российская пшеница станет еще более привлекательной для покупателей, ведь курс рубля упал. Россия уже возобновила контракты на поставки пшеницы с некоторыми из стран, однако издание узнало и о том, что у Москвы появились новые покупатели пшеницы.

Напомним, 7 декабря стало известно о согласовании двусторонних протоколов на поставку сои, пшеницы, кукурузы и рапса между Москвой и Пекином. Об этом сообщал Роспотребнадзор, отмечая, что из-за ряда поставленных Китаем условий торговля зерном с КНР становится нерентабельной.

новости партнеров