МИД подсказал Турции способ наладить отношения с Россией

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Алексей Мешков в беседе с представителями РИА Новости назвал способ, при помощи которого официальная Анкара может наладить отношения с Москвой. В частности, отличным способом нормализации российско-турецких отношений является следование нормам цивилизованных межгосударственных отношений — ущерб за сбитый Су-24 Турция должна возместить, а также извиниться перед РФ.

Алексей Мешков в интервью также отметил, что нормализации отношений с Россией Турция могла бы добиться и при помощи обещания, что подобные инциденты больше никогда не повторятся. Однако, это российская сторона озвучивала и раньше, но добиться от Турции извинений и компенсации ущерба, а также гарантий не удалось — в турецком МИДе говорили, что Анкара извиняться за сбитый Су-24 не намерена.

«Турция прекрасно знает, что ей следует сделать, чтобы российско-турецкие отношения вернулись в нормальное русло. То, что несколько недель назад озвучивалось нашей стороной, всё ещё актуально», — говорит Мешков.

Напомним, отношения Москвы и Анкары оказались в стадии кризиса из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. ЧП произошло 24 ноября 2015 года: турецкий F-16 сбил российский Су-24, многие эксперты высказывали мнение, что атака на лайнер со стороны турецких ВВС была преднамеренной, хотя Турция и отрицает этот факт.

Ввиду этой трагедии президент России Владимир Путин заявил об «ударе в спину» со стороны Турции: руководство РФ ввело в отношении турецкого государства санкции, а недавно стало известно, что РФ даже может денонсировать мирный договор с Турцией.

новости партнеров