ФСБ задержала боевиков ИГ, готовивших теракты в Москве и Петербурге

Сотрудники федеральной службы безопасности задержали в Екатеринбурге семерых боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», которые готовили резонансные теракты на территории Москвы и Санкт-Петербурга. По данным ФСБ, бандгруппировка состояла из граждан РФ и Центрально-Азиатского региона, а возглавлял ее прибывший с Турции гражданин, пишет «ТАСС».

«В Екатеринбурге 7 февраля ФСБ задержала семерых членов террористической группировки «Исламское государство», которые подготавливали резонансные теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Во время проведения следственных мероприятий по адресам проживания у задержанных была обнаружена лаборатория по производству самодельных взрывустройств, с помощью которых они намеревались провести атаки в ряде российских городов», - сообщили в ЦОС ФСБ.

В источнике указывается, что после проведения масштабных терактов члены ИГИЛ намеревались отправиться в Сирию для участия в боевых действиях в составе «Исламского государства». В настоящее время российские спецслужбы проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению связей задержанных террористов. В отношении их было возбуждено уголовное дело по ст. 205, 221 и 222 УК РФ, предусматривающих наказание за подготовку террористического акта, незаконный оборот оружия и незаконное хранение взрыввеществ.

Задержанные члены ИГИЛ стали не первой бандгруппировкой, задержанной спецслужбами в России. В 2015 году ФСБ пресекла деятельность трех групп, которые находились на российской территории с террористическими намерениями. Имеется информация, что в «Исламском государстве» существует целое подразделение боевиков, деятельность которых направлена на подготовку и проведение терактов в Европе и России, но российские спецслужбы активно работают в данном направлении, предотвращая преступную деятельность террористов в РФ.

новости партнеров