Туник Евгений Витальевич: «Нет никакой целесообразности в возвращении к балльной системе штрафов»

Кодекс об административных правонарушениях вновь подвергся изменениям. Депутаты фракции «Единая Россия» инициировали предложение о внесении поправок об увеличении сумм штрафов за любое совершенное нарушение и о том максимуме, после которого водителя уже лишат прав.

Авторы инициативы считают, что актуальность новых поправок в закон очевидна: водитель, получивший уже несколько штрафных баллов, будет вести себя на дороге очень осторожно, соблюдать все правила, чтобы не лишиться водительского удостоверения. Предполагается, что система штрафных баллов исправит ситуацию на дороге.

Кроме того, данную идею также поддерживает первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков — один из тех, кто продвигает замену эвакуации на штраф.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Туник Евгений Витальевич считает, что принятие данных изменений лишь наполнит карманы сотрудников полиции.

«Если балльная система штрафов вступит в силу, водитель попадет в полную зависимость от сотрудников госавтоинспекции. Кроме того, изменения узаконят второе наказание за одно и то же правонарушение. С моей точки зрения, нет никакой целесообразности в возвращении к данной системе, она лишь пополнит карманы недобросовестных сотрудников полиции», — подчеркнул Туник Евгений Витальевич.

Виктор Похмелкин председатель движения автомобилистов России также раскритиковал инициативу, заявив о частой изменчивости правил.

«Я просто уже не знаю, как обращаться к депутатам. Дайте водителям вздохнуть! — прокомментировал Похмелкин. — Правила меняются каждый день буквально. Профессионалы так не поступают».

новости партнеров