Митинг валютных заемщиков в Москве: полиция разогнала протестующих у ЦБ

Днем 8 февраля в Москве у здания Центрального Банка России валютные ипотечники устроили масштабную акцию протеста с требованием реструктуризовать их кредиты по льготному курсу. Протестующие перекрыли транспортное движение на Неглинной улице, которую удалось освободить прибывшим полицейским. После задержания нескольких активных демонстрантов люди решили освободить проезжую часть и перешли на тротуар, но двери ЦБ так и остались для них закрытыми изнутри, пишет «РБК».

В источнике указывается, что у Центрального Банка в Москве собралось около 300 человек, которые требовали встречи с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Валютные заемщики, скандируя громкие лозунги, перекрыли проезжую часть по Неглинной улице, чем вызвали возмущение у водителей. Через 20 минут на место проведения акции прибыли правоохранители и два автозака – после того как полицейские задержали 9 самых активных участников акции, митингующие сошли с проезжей части на тротуар, разблокировав транспортное движение. В настоящее время задержанные демонстранты находятся в ОВД «Мещанский» за оказанное сопротивление полиции.

Сообщается, что митингующие по-прежнему требуют сделать перерасчет кредитных договоров в валюте по курсу доллара на момент их заключения с надбавкой не более 30% или по рекомендованному ЦБ курсу в размере 39 рублей за 1 доллар. Но несмотря на то, что в Банке России изучается ситуация с валютными кредитами и разрабатываются специальные льготные программы, руководство главного банковского учреждения страны так и не встретилось с валютными заемщиками, чтобы объяснить на каком этапе находится процесс по урегулированию данной проблемы.

Фото: Lifenews

новости партнеров