Эрдоган требовал у ЕС 30 млрд евро на решение проблемы с беженцами – СМИ

Президент Турции Реджеп Эрдоган в конце 2015 года на переговорах в Анталии с главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером потребовал у ЕС выплаты 30 миллиардов евро для урегулирования проблемы с беженцами, шантажируя Европу тем, что в случае отказа выделять финансовую помощь Анкаре в таком размере, он будет отправлять мигрантов в Европу. Такое сообщение сделали греческие журналисты, к которым попали конфиденциальные записи переговоров еврочиновников с турецким главой, пишет «РИА Новости».

Издание раскрыло подробности шокирующего диалога, в ходе которого Эрдоган вел себя вспыльчиво и высокомерно, выражая свои угрозы представителям ЕС в виде шантажа. По утверждению греческих СМИ, турецкий глава потребовал не только выплаты 3 млрд евро в год в качестве финансовой помощи Анкаре в ситуации с беженцами, но и призвал еврочиновников совместить решение проблемы миграционного кризиса со вступлением Турции в ЕС. В противном случае он пригрозил отправлять автобусы с беженцами в Сирию и Грецию, а семьи мигрантов с маленькими детьми обречь на верную смерть, оставив тонуть на побережье.

Также на греческом сайте указано, что требования Эрдогана и инцидент на переговорах турецкого главы с еврочиновниками были скрыты от стран-участниц Евросоюза. Более того, по его просьбе Совет министров Европы намеренно задержал доклад о прогрессе Турции в вопросе интеграции к ЕС, что было сделано для того, чтобы помочь Эрдогану выиграть на президентских выборах.

Следует добавить, что Евсросоюз не отказывался оказывать финансовую поддержку Турции, направленную на урегулирование миграционного кризиса. Но турецкий лидер отказался от предложенных 3 млрд евро, которые ЕС был готов выплатить Анкаре в течение 2-х лет, заявив, что такую сумму Европа должна платить его стране ежегодно, так как Турция уже потратила на лагеря для беженцев 8 млрд евро.

новости партнеров