Теракты в России, презрение к Франции и решение Оттавы. Обзор западных СМИ

В России планировалась серия терактов, которые были предотвращены спецслужбами РФ. Киев демонстрирует презрение к Франции, постоянно нарушая договоренности. Канада планирует до 22 февраля вывести военных из Ирака и Сирии.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

CNN: теракты в России

Западная пресса продолжает активно обсуждать участие России в войне против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. По сообщению CNN, с момента вступления в войну уровень террористической угрозы в РФ значительно вырос.

Телеканал рассказал зрителям о поимке семерых предполагаемых террористов, которые готовили взрывы в Санкт-Петербурге, Москве и на Урале. Подозреваемые в подготовке терактов были задержаны правоохранителями в Екатеринбурге.

Корреспондент телеканала отмечает, что с тех пор, как российская авиация начала наносить удары по позициям террористов, задержаний в РФ по подозрению в подготовке терактов стало больше.

"В России действительно есть исламисты, которые хотят совершать в этой стране теракты. Мы видели это не раз за последние годы, даже до сирийского конфликта", - говорится в сюжете.

Участие РФ в сирийском конфликте сделало эту проблему актуальней. CNN прогнозирует, что чем сильнее Россия будет погружаться в войну с террористами на Ближнем Востоке, тем выше будет угроза терактов в стране.

Boulevard Voltaire: презрение к Франции

На днях украинские представители переговорного процесса в Минске заявили, что не будут выполнять все пункты подписанного год назад соглашения. Украина готова идти на шаги, которые не противоречат ее Конституции. Французское издание Boulevard Voltaire отмечает, что Париж включен в "нормандскую четверку", которая стала инициатором подписания соглашений, а значит, эта тема входит в круг интересов Франции.

Издание напоминает, что ключевым вопросом "Минска-2" является децентрализация Украины. Киев должен внести изменения в Конституцию, чтобы дать больше полномочий регионам. Но на деле Киев "послал куда подальше лидеров остальных трех стран нормандского формата".

"Господин Олланд, при вмешательстве США ваш нормандский формат тонет, как в свое время затонул лайнер "Нормандия". Вы подписали это соглашение от имени Франции, а французскую подпись должны уважать", - обращается издание к Франсуа Олланду.

Точно также нынешние украинские власти поступили с Францией весной 2014. Одним из гарантов подписания соглашения тогдашнего президента Виктора Януковича и оппозиции, которая сейчас руководит страной, выступила Франция. Но не успели высохнуть чернила, как президент был свергнут, а в результате переворота к власти пришли новые люди.

Как и сейчас весной 2014 года Париж не сказал ни слова. Ставя интересы других государств выше своих, прогибаясь под чьим-то давлением со стороны, Франция в будущем будет постоянно чувствовать на себе презрение. Издание заключает, что Парижу необходимо напомнить Киеву о его обязательствах, не обращая внимания на иностранных партнеров.

Reuters: решение Оттавы

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что Оттава до 22 февраля прекратит участие в авиаударах по позициям запрещенного в России "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Страна вернет шесть самолетов, участвовавших в бомбардировках, что будет означать завершение участия Канады в боевых операциях.

"В рамках любой миссии вы вынуждены принимать решения. Мы не можем сделать все. В нашем решении мы руководствовались желанием сделать лучшее из того, что могло бы помочь этому региону, и сделать это правильно", - цитирует слова Трюдо агентство Reuters.

Трюдо подчеркнул, что людям, которых терроризирует "Исламское государство", не нужна месть Запада, им необходима помощь и поддержка всего мира.

Канада после 22 февраля оставит в ближневосточном регионе два разведывательных самолета и самолет-заправщик, которые будут помогать коалиции в борьбе против ИГИЛ. Также канадское правительство намерено утроить количество военных инструкторов, которые тренируют курдских повстанцев на севере Ирака. На данный момент в регионе находятся 70 канадских инструкторов, их количество достигнет примерно 200.

Напомним, ранее Трюдо объяснил намерение прекратить участие канадской военной авиации в операции в Ираке и Сирии соответствующим обещанием, данным избирателям во время предвыборной кампании.

новости партнеров