Власти не исключают отмену трудовых книжек в России

Глава Минтруда России Максим Топилин во вторник в ходе беседы с представителями СМИ ответил на вопросы о трудовых книжках. В частности, у Топилина спрашивали, будет ли приведена в жизнь планировавшаяся от 2011-2012 годов отмена обязательного предоставления работодателю трудовой книжки — глава ведомства отметил, что это не исключается, пишет РИА Новости.

Впрочем, в ближайшее время отмены трудовых книжек в России не произойдёт. Топилин подчеркнул, что это может произойти в перспективном будущем: книжки могут отменить или заменить электронными. Но на эту тему «можно было бы порассуждать», говорит глава Минтруда РФ.

Напомним, впервые инициатива об отмене трудовых книжек в России была озвучена в 2011-м году министром социального развития и здравоохранения Александром Сафроновым, который говорил о том, что его ведомство готово с 2012-го года отменить трудовые книжки в РФ. Однако, тогда для привыкших к фиксации трудовой биографии посредством таких книжек предлагался 10-летний «переходный период».

Сафронов тогда отмечал, что некоторые работодатели осуществляют давление на своих подчинённых посредством трудовых книжек. Если бы трудовые книжки велись самими работниками, то такой «инструмент давления» был бы ликвидирован, отмечал глава Минздравцосразвития России.

новости партнеров