Папа о России, признание конгрессмена и просьба Польши. Обзор западных СМИ

Corriere della Sera: Папа о России

Через несколько дней состоится историческая встреча главы Святого Престола Папы римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе. В преддверии этого события глава католической церкви дал интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

В первую очередь Папа отметил, что очень рад предстоящей встрече и сближению католиков и православных в целом. Франциск отметил, что стороны многовекового конфликта начинают сводить мосты, а самое главное - между ними нет стены. Мост между католиками и православными, по мнению Франциска, стал результатом затяжного диалога.

"Мосты строят долго и помогают достигать мира. А стены нет. Кажется, что они нас защищают, а на самом деле они только разделяют. Поэтому их надо сносить, а не строить", - цитирует издание Франциска.

Говоря о России, Папа римский подчеркнул, что РФ может многое дать миру. По мнению понтифика, у России "имперская кровь".

Между Святым Престолом и Россией, по мнению Папы римского, существует много вопросов, ответы на которые схожи. Среди подобных вопросов Франциск выделил "арабскую весну": протесты на Ближнем Востоке были "рискованным мероприятием Запада", примерно такую же позицию занимает и Россия.

The Huffington Post: признание конгрессмена

Бывший сотрудник ЦРУ, нынешний член Конгресса США Уилл Херд признался в том, что осуществлял кибератаки на Россию. The Huffington Post подчеркивает, что это заявление прозвучало в то время, как Москва и Вашингтон "едва ли не дерутся" за Украину и Сирию.

Свое заявление конгрессмен сделал на мероприятии, которое было организованно Стивом Клемонсом из журнала The Atlantic. В связи с секретностью данной миссии и жестким законодательством США, которое охраняет государственные тайны, Херду пришлось намеками рассказывать о своей работе в ЦРУ.

"У меня диплом по информатике. Я проводил некоторые наступательные цифровые операции, когда служил в ЦРУ", - заявил конгрессмен.

Организатор мероприятия Стив Клемонсон перебил гостя и решил уточнить, говорит ли он о работе в Stuxnet (совместная американско-израильская операция по саботажу иранской ядерной программы). Уилл Херд заявил, что не имеет никакого отношения к этой программе, добавив, что из-за своей работы он больше никогда не сможет посетить Москву.

The Huffington Post подчеркивает, что в последнее время поступало много сообщений о кибератаках на правительственные сайты США, в которых обвинялись российские хакеры. А вот о нападениях американских хакеров на сайты в России сообщалось в разы меньше.

Deutsche Welle: просьба Польши

Польша сигнализирует о готовности играть более активную роль в разрешении конфликта на Ближнем Востоке. В обмен на это в Варшаве надеются на то, что НАТО увеличит свое присутствие в Восточной Европе в связи с украинским конфликтом.

"Мы объявили об увеличении нашего участия, в том числе и военного, в операциях на Ближнем Востоке", - цитирует слова заместителя министра обороны Томаша Шатковского Deutsche Welle.

Однако источники, близкие к переговорам, сообщают, что просьба Варшавы по расширению контингента НАТО встретила сопротивление в Альянсе. В частности, речь идет о южных государствах НАТО, которые утверждают, что запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" и другие джихадистские группы представляют большую опасность для Европы, нежели война в Украине.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключал, что Альянс усилит свое присутствие в Польше. Впрочем, генсек НАТО не уточнил, какие именно варианты усиления рассматриваются.

новости партнеров